El sector del vino pone en marcha un proyecto para reutilizar las botellas - EFEAgro

2023-02-28 14:18:08 By : Ms. Helen Yue

Visitantes durante la jornada inaugural del salón Barcelona Wine Week 2023. Efeagro/Toni Albir

El incremento del precio de las materias primas, la dificultad para acceder a botellas nuevas y una gestión más sostenible de los recursos ha llevado al sector del vino a plantearse el reto de poner en marcha un proceso de reutilización de las botellas de vidrio mediante su recogida, lavado y rellenado.

Es el mismo proceso que ya llevan a cabo otros sectores, como el de la cerveza o los refrescos, pero que en el mundo del vino no se ha implementado.

La iniciativa ha sido presentada este lunes en el salón del vino Barcelona Wine Week (BWW), donde se han dado a conocer sus pormenores y se ha analizado su factibilidad con la participación de diversos actores del sector.

De momento, se trata de un proyecto piloto centrado únicamente en el canal de hoteles, restaurantes y cafés (Horeca), ha contado a Efeagro Trinidad Márquez, directora de Medio Ambiente de la Federación Española del Vino (FEV), entidad que ha puesto en marcha esta iniciativa, que cuenta con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

“No es que el consumidor luego lo lleve para que sea recogido, sino que se hará a través de los restaurantes, por lo menos en una primera fase. Luego quizás se pueda pensar en un sistema de reutilización en el canal de Alimentación (supermercados y tiendas), pero de momento eso es bastante difícil de gestionar”, ha explicado Márquez.

El proyecto se encuentra en una fase de análisis para estudiar la viabilidad de establecer un modelo de gestión de botellas de vino de vidrio a nivel nacional, teniendo en cuenta la parte medioambiental pero también todos los cambios que tienen que hacer las bodegas para poder llevarlo a cabo.

“Queremos ver que sea viable no sólo a nivel medioambiental sino también técnicamente, logísticamente y económicamente“, ha afirmado Márquez.

Una de las cosas que se está analizando es el grosor que debe tener la botella, ya que si va a ser reutilizada ha de ser más gruesa, y sin embargo el grosor del vidrio viene adelgazando progresivamente, ha contado a Efeagro el director comercial de la empresa de fabricación y reciclaje de envases de vidrio Verallia, Jorge Cañamero, también presente en el evento de BWW.

Cañamero ha expuesto que hace 15 años una botella normal de vino de vidrio pesaba 550 gramos y que el año pasado el mismo tipo de botella tenía un peso de 370 gramos.

Para Márquez, este proyecto sólo podrá ser viable en el mundo del vino “a través de una estandarización de la botella“. En ese sentido, ha considerado que tal vez no pueda darse de forma generalizada en todo el sector pero sí al menos en las gamas medias y bajas.

La explicación es que en las categorías altas de vino el diseño de la botella forma parte del valor intrínseco de ese caldo, mientras que una reutilización de la botella, al cabo de varios ciclos, acaba deteriorando la imagen y la calidad de ese envase.

Al respecto, el presidente de BWW, Javier Pagés, ha incidido en declaraciones a Efeagro en la dificultad de generalizar la reutilización de botellas en los vinos de calidad.

“Reutilizar botellas no es fácil porque en los vinos de calidad son una parte de la diferenciación, tienen una parte emocional, de diseño. La botella juega un rol importante y cuando la botella es especial, ¿cómo la puedes reutilizar después?”, ha expresado Pagés.

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